Дно

Агата Жетем
Я изменила твоему образу живому.
Как можно так низко опуститься?
А ведь хотела чувствовать, что живу я.
Здесь и сейчас. Ты же не зовешь остепениться...

Смеялась, шутила, жизнь била ключом.
Неистово ублажала и даже тебя не представляла.
Это шаг вперед или же всё же в пропасть? Лучом
Твое лицо в деталях кротко мне утро нарисовало.

Доколе всё это может продолжаться?
Да сколько таки можно врать себе?
Пришёл и мой черёд бежать? Спасаться?
Или же ещё посидишь, покуришь ты на этом дне?

Полюбуешься ты этим нелицеприятным плато.
Бывала ты тут и раньше. И что же?
Осторожничать? Избежать его всё равно не дано.
И поднималась, парила и раньше же.

И сейчас оттолкнёшься, зацепишься, выдержишь.
Ведь пред рассветом темнее тёмного ночь.
Ничего. Пробьёшься, научишься, вымозжишь
Счастье своё иметь сына и лапочку-дочь.

Хватит образом твоим упиваться, любить его,
Преклоняться, молиться, благоговеять!
Ты же знаешь, что не светит и не суждено.
Крупицу эту подлую надежды можно не лелеять.

Но как же? Как отказаться? Срезать по живому?
Пуститься в адский скач, безумный пляс?
Почему же оно не может быть по другому?
Когда душа в душу и прочный, твёрдый каркас?

Но "они умерли в один день" бывает же?
Хоть и думать не хочется - не верится.
Вместо этой дилеммы лучше скушай драже.
Посиди, помечтай и, поди, не отравится

Эта вера в лучшее в твоей глубине.
Всегда надо во что-то верить, иначе же как быть?
Сейчас ты в канаве, но завтра - на высоте,
Лишь только в тебе неизменно это желанье любить.