Птица-тройка

Майк Зиновкин
«…только дрогнула дорога,
да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход…»
(Н.В.Гоголь – «Мёртвые души»)



Вновь птица-тройка мчится вникуда,
Не разбирая знаков и разметки.
А мимо пролетают города,
Где пашут за гроши марионетки,
Мелькают избы мёртвых деревень,
Где тридцать лет уже никто не пашет.

Сидит ямщик – ушанка набекрень –
И хлещет так, что спины сивок в кашу.

А впереди, за сломанным мостом
Холопы реставрируют дороги.
А впереди такой лежит простор,
Что хватит всем: и сирым, и убогим,
Которых высылают за Можай,
Чтоб не могли отсвечивать в столице.

И горизонта вечная межа
Летит навстречу нашей тройке-птице,
Выдавливая прыщики дворцов
Да чирьи освящённых нефтевышек.
И ветер бьёт копытами в лицо
И всей округе звон зловещий слышен,
Чтоб не хватались, глупые, за гуж,
А провожали взглядами – и только.

Но с каждым днём всё больше мёртвых душ
У важных пассажиров резвой тройки…
18.02.15.