Отечественная Война 1812года. Польша. ч28

Валерий Жуков 2
Пултуск дал право русским биться,
Держа противника в узде,
Резервами Души полны его страницы
И Слава Беннигсена голове.

У Чарново с Голыминым их вскоре ,
Так угостили штыковой атакой егеря,
Надолго в них пропала Духа Воля,
Войти в тот раз с войной на русские поля.

Затихла к счастью и военная страда,
Расположив все части в зимние квартиры,
Искали только Нея кирасиры ,
В исходе смерти, к битве прусские поля.

У Речи Посполитой в избавленье от долгов,
Пришла нужда к свободе приглядется,
Ведущей шляхетства демократический остов,
К Наполеону в воинских делах согреться.

Он разделил её по барски и свободой напитал,
Оставив для мадам Валевской благодарственные речи
И ободрал как липку , обращая Духа капитал,
В свой интерес на каждой встрече.

Её ждала Великая в Истории Судьба ,
Отдать, всё что прибыло с Богом раньше,
Тому ,кто обещал широкие права,
Отняв свободу истины у «легии» на марше.

Бить всех, кто принял у судьбы елей,
Обогащаясь в веяньях  войны ,страну не принимая по другому,
Она  послала их в его ряды скорей ,
Доверить смерти счёт,расчётом за основу.

Народ не принял игры , вовремя увидев гнёт,
Сражений с русскими , блиставшими на марше,
Храня нейтралитет у "вражеских высот"
И обьясняя честью,населения  реванши.

Всего в Польше у Наполеона было около 105 тысяч человек, из них около 30 тысяч были расположены гарнизонами в городах и оставлены на всякий случай заслоном между Торном и Грауденцем против возможного движения из Мемеля, хотя у Фридриха-Вильгельма почти никаких сил не было. Беннигсен располагал 80-90 тысячами. Обе стороны искали встречи . Она произошла 8 февраля 1807 г. при г. Эйлау (точнее Прейсиш-Эйлау) в восточной Пруссии. Наполеон лично командовал французской армией.

Престолом радости Величия Богов
Елея искренностью истины сияя,
Наполеона шествие остановил Божественный Альков,
Границей Мира и Величия России отвергая.

И эталоном истины Божественной Любви,
Вознёсшим  Вечность как награду,
Он проиграл сражение в Большой Крови,
Не получив в бою Победы Императора Европы Славу...