ты стоишь на льду

Графит
возле озера моего много лет зима
(потому что законы чувств не равны законам природы).
ты стоишь на льду. подо льдом проплывает тьма,
иногда открывая хребет или нос сома,
что очнулся от спячки и просится на свободу.
ты стоишь на льду. ты посланец чужой весны.
у тебя ее взгляд, что всегда и везде согреет.
ты приносишь солнечный запах другой страны.
и ладони твои раскрыты, и пальцы твои зелены.
ты тепло, пришедшее в зиму.
беги.
скорее.

потому что лед вот-вот вскроется, и тогда
хлынет тьма из разломов...
спасайся
беда
беда
не ходи здесь
не стой здесь
не будь здесь
скорей
не надо
обнажая на дне затонувшие города,
всех чудовищ и рыб, похороненные суда,
все следы войны,
все насквозь проржавевшие злые цветы снарядов.
и тебя, подобно разбитому кораблю,
оторвет от берега, измотает и в льдину вплавит.
над водой пронесется кровавый и дикий блюз,
никого не жалея, с размаха хлестнет: "люблю", -
предрассветным кошмаром продолжится: "не оставлю".

не ходи возле трещин,
не вглядывайся в глубину.
я пока что собственной тьмою тьму попираю.
я пока что еще умею в себе тонуть в одиночку.
ни ахнуть
ни двинуться
ни взглянуть
ты решил, что стоишь на льду. но стоишь у края.