Возьми гитару друг, возьми гитару

Николай Нилович Денисов
Возьми гитару, друг, возьми гитару
И спой, как раньше, песенку свою,
Чтоб вспомнить, как когда-то мы на пару
С тобой шли рука об руку в бою.

Тогда моложе были мы гораздо
И страх никак нас в плен к себе не брал.
Хоть смерть ходила с нами совсем рядом,
Но бог команды ей еще не дал.

Бывало - пули нас с тобою задевали,
Осколки смерть грозились принести,
Но мы, как все - на совесть воевали,
Старались сами смерть врагу нести.

Случалось иногда, что на привале,
Или в затишье, когда кровь бойцы не льют,
И сил когда для боя набирались,
Ты брал гитару, песню пел свою.

Ты пел о городе родном, где жил у моря,
Где все, наверно, были моряки,
Где на баркасах на морском просторе
Ловили рыбу дружно рыбаки.

Твой голос с хрипотцою, чуть надломлен,
Гитара ему вторит в унисон,
И каждый вспоминал о своем доме,
Где он родился, жил и был влюблен...

Не всем дожить удалось до Победы,
Война - на то она и есть война,
И нам утраты, слезы, горе, беды
Она сумела принести сполна.

Но улыбнулась нам, мой друг, в боях удача,
Нам смерть удалось как-то обойти,
И нынче слез своих уже не прячу,
Когда твоя гитара зазвучит.

Возьми ее, мой друг, возьми гитару
И снова спой мне песенку свою,
И вспомним, как когда-то мы на пару
С тобой шли рука об руку в бою...

18.02.2015