Как лень кукам спеть не дала

Виталий Кашинский
Как у лени на боку
Пели тридцать три куку,
Пели громко, пели славно,
Просто: "Ку-ка-ка-ре-ку".
Вдруг одна куку меж песен
Тихо спрыгнула в руку,
Там оставив на боку
Тридцать две своих куку.
Мало ль, много ль, что за штука:
"Где шатается куку?
Без неё то как-то плохо,
Не цветёт ку-ка-ре-ку!"
И тогда ещё куку
В руку спрыгнула с боку,
Чтоб найти ту саму куку,
Без которой не ку-ку.
Не поверишь мне, и снова
Не вернулася куку-
Потерялися две куки!
Руки в брюки все куку.
Слишком долго хор прелестный
На великую тоску
Не напрыгивал внезапным
Ку-ка-ка-ка-ка-ре-ку!
И пошла за ними третья-
Тридцать первая куку,
А за ней другая следом
И ещё одна куку,
И ещё, ещё, покамест
В розовеющем боку
Распоследняя куку
С вздохом встала на ногу -
Огляделася кукунья,
Навздыхалася чутку
И пошла за всеми следом,
Также спрыгнув на руку:
"Что ж там за куку такая,
что как бог конфет Лукум,
Увлекла всю стаю сразу,
Целый хор "кукареку"?!"
Долго рыскала кукуха
Вдоль, углами и вокруг
По большому телу лени
В поиске своих кукух.
Шла понурая и вдруг
У плеча вначале рук
Разглядела на подушке
Россыпь дрыхнущих подруг.

Вот мораль: нельзя построить
Труд у лени на боку!
Ну а те, кто будут строить,
Будут этими куку!