Колесо жизни

Валентина Тен
   

Бегут за внешним лоском,
Сбегают от проблем.
Затем, борясь с приливом ностальгии,
Почти на всех застольях
Милее нету тем,
Чем вспоминать края свои родные.

Сергей Есенин  прав был.
Однажды он изрёк –
Большое углядишь на расстоянии.
И кто страну оставил,
Перешагнув порог,
В душе вернуться затаил желание.

Но всё не так-то просто,
Есть множество причин,
И временные волны мимо пенятся.
И точит что-то женщин,
И что-то рвёт мужчин,
И каждый ждёт в душе, что всё изменится.

Им всем понять прекрасно
И быстренько дают,
Когда к второму сорту причисляют,
Что никогда на равных
Их не признают тут,
Те, кто здесь от рожденья проживают.

И рушатся желанья,
Тускнеют все мечты.
Грызёт червяк сомнений бесполезных.
И расцветает пышно,
Как по весне цветы,
Букет различных хворостей болезных.

К комфорту привыкают, –
Не радует подчас,
То, что сюда манило и прельщало.
И ждут, когда на небе
Господь команду даст,
Чтоб колесо обратно завращало.

       17.07.2001        В.Тен