По базару

Лена Великая
По базару, где диковинок не счесть,
Я решила прогуляться просто так.
Ах, как много интересного тут есть!
Только разве что-то купишь за пятак?

Не полны карманы златом-серебром.
По базару, где диковинок не счесть,
Мне бы просто прогуляться. Что по чём,
Прицениться. Сколько стоит нынче честь?

А вокруг меня безумцы-торгаши,
Свой товар вручить мне каждый норовит.
Сколько стоит нынче унция души?
Да почём сегодня порция обид?

По базару, где не счесть людских страстей,
Ты пройтись решил, наверно, просто так,
Натыкаясь на сердца любых мастей,
Да имел затёртый временем пятак.

С недоверием, застывшем на лице,
Избегая покупателей-зевак,
Своё сердце нёс ты бережно в ларце,
А ключи сжимал неистово в кулак.

На базаре, где народу просто тьма,
Друг на друга мы наткнулись невзначай.
А вокруг нас суматоха-кутерьма...
А во взгляде у тебя тоска-печаль...

Расскажи, какие бури пережить
Довелось тебе. Скажи мне, почему
Сердце в ларчике не бьётся, а дрожит?
Разреши, я к своему его прижму.

Ведь ларец резной, что клетка для него.
Под семью замками носишь, не в груди.
Погляди ка, сердцу тесно и темно.
Да без солнца прозябает, погляди.

На базаре, где у лжи лишь нет цены,
Я тепло тебе дарила просто так.
И диковинки мне были не нужны.
Ну а ты давал мне старенький пятак.