Sturnus roseus

Валерий Митрохин
ВЕСНА
Прячась в складках глуши,
Ты гуляешь нагой.
Говоришь: «Не  глуши
Цвет ромашки ногой!»

В этот мир чабреца –
На его кружевца
Ты пришла свысока;
Ты прошла  облака.

От крыла, до соска
Вся сладка, как тоска.
Превращай - обращай –
Глухомань  в Божий рай!

Словно  гель, для души –
Тишина и покой.
Ветерком вороши
Синеглазый левкой.

Братец льна - долгунца –
Он боится косца.
От сосца до сосца
Слышен лепет птенца.

«Всё и вся тут мое,
Всё и вся я люблю.
Оживлю!», – говоришь
Журавлю и шмелю.

Камни моря.
Из них ты построишь дворец.
На рассвете он будет  похож на ларец.

В нем пчелиная мёдами дышит перга.
Это всё, что останется от пирога?

Ты уходишь опять – подаёшься в бега.
Ты смеёшься в лицо: «Вот и  вся недолга!
Чуть дыша, я спросил: «Почему, почему?»
Говоришь,  – «Потому, что кончается май».
Я – опять. А она: «Всё,как есть, принимай!»
Я – опять. А она:«Должно быть посему!»

Ты уходишь, жилище мне даришь своё,
Говоришь: «Забери,– всё отныне твоё!
Я игрец  и от горя немного мудрец,
Я владелец браслетов её и колец.

Даже старый баркас  с деревянной кормой
Даже этот скворец –
Sturnus roseus* – мой.


ОСЕНЬ
То сурмяной, а то свинцов,
То полыхнёт  под солнышком.
Клубится облачко скворцов
По краешку  околышком.

Какие фигурации
Или конфигурации
У этих тесных стай!

Командую в прострации:
«Летай, блистай, растай!»

В плену гипнозной грации
Готовимся к миграции.
Синхронный  этот лёт  –
Восторг, экстаз, улёт.

Подобно аберрации –
Метаморфозе линз.

Как будто сам в пространстве я...
И я, готовясь в странствия,
То ввысь лечу, то вниз.

Все эти мурмурации**
Для авиалокации
Помеха из помех.

Столетние акации
Глядят на  эти акции
Глазами неумех.
---------------------------
*розовый скворец
** явление скоординированного полёта огромных стай птиц (скворцов, галок, ворон и т. д.), образующих динамические объёмные фигуры переменной плотности.

19.02.15