4. Ноев ковчег

Ириша Кузнецова
Жил человек и звали его - Ной.
Он праведно пред Господом ходил.
Он был в лице у Бога, как святой.
И Бог ему во всём благоволил.

Когда умножилось количество людей,
Живущих на земле, что Бог создал,
Возрос  и грех сынов и дочерей.
Тогда Господь беречь их перестал.

Творец раскаялся, что создал человека,
Ведь злодеяньями наполнилась земля.
Сказал Бог Ною: «Истреблю навеки
Людей живущих, лишь спасу тебя!

Ты сделай на земле ковчег особый
В три уровня из дерева Гофер,
И размести  по паре всех особей,
И запасись едой на много дней.

В ковчег войди со всей своей семьёй:
Три сына, жёны их, твоя жена.
Всегда ты праведно ходил передо Мной,
И благодать Моя к твоей семье сошла!»

И сделал Ной,  как повелел Господь.
Он в день седьмой исполнил всё по вере.
По паре каждую живую плоть
Завёл в ковчег, и затворились двери.

В тот день открылись окна в небесах.
И все  источники великой бездны
Низвергли воду, поглощая голоса
Людей, орущих в битве бесполезной!

Так сорок дней лилась с небес вода.
Ковчег поплыл, поднявшись над землёю.
Такого бедствия людского никогда,
По воле Божьей, не увидеть Ною.

Вода же прибавлялась с каждым днём
И затопила всё на этом свете.
Но плыл ковчег, и все, кто были в нём,
Спаслись от страшной  и тяжёлой смерти.

Господь  вдруг вспомнил о ковчеге Ноя,
И сильный ветер по воде послал.
Закрылись небеса, ища покоя,
И ливень грозный литься перестал.

Под силой ветра воды уменьшались,
И показались из неё вершины гор.
Окно в ковчеге Ноя отворялось,
И вылетал  так голубь на простор.

И каждый раз он возвращался к Ною,
Не находя клочка земли в просторе том.
Но вот однажды улетел он снова
И возвратился на ковчег с живым листом!

И снова улетел - и не вернулся.
Так понял Ной, что вся вода сошла.
Он отворил ковчег и улыбнулся,
Увидев, что вокруг него земля.

Сказал Бог Ною: «Выйди из ковчега
С семьёй твоей и всем живущим в нём.
Живите на земле, плодитесь много,
Трудясь в благословении моём!»

Ной жертвенник для Бога приготовил
И дар для всесожжения принёс.
Он Господу приятное готовил,
Благоуханье в небеса вознёс!

Благоугодны  Богу всесожженья,
И Он сказал: «Не буду больше Я
За человека проклинать всю землю.
Прострётся над землёй рука Моя.

И никогда на ней не прекратятся
Ни день, ни ночь, ни лето, ни зима.
А люди не устанут наслаждаться
Хорошей жатвой, сея семена.

И чтоб завет Мой люди не забыли,
Я радугу на небе положу.
Её увидев, чтоб спокойны были -
Я землю от страданий сторожу!»

Библия. Книга Бытие.  Гл. 6 - 8