5. Вавилонская башня

Ириша Кузнецова
После потопа появились племена
От рода Ноева, его сынов,
И поселились в землях Сеннаар,
Не забывая Богу приносить даров.

Один язык имел тогда народ,
И на одном наречьи говорил.
Но, как-то раз, не зная наперед,
Народ беду большую натворил

Господь смотрел, как люди строят город.
Они кирпич умели обжигать
И стены класть, и возводить заборы,
Стремлясь во всём друг другу помогать.

Решили люди башню возвести,
Чтоб упиралась прямо в небеса
И так свой подвиг в роды вознести,
Чтоб воспевали их потомков голоса.

Работа спорилась, и башня устремлялась
Вершиной вверх. Казалось, что вот - вот
Достигнет неба, облаков  касаясь.
Но Бог не одобрял таких работ.

Подумал Он: «Вот люди возгордились!
Желают себе славы заслужить!
Я покажу, что зря они трудились.
Хочу конец работам положить!

Чтобы в работе слаженность пропала,
Я разучу людей друг друга понимать.
Нашлю Я ветер, языки мешая,
Чтобы один другому не умел сказать».

И люди башню строить перестали,
И город перестали возводить.
По воле Господа все люди стали
Другими языками говорить.

И дали городу названье - Вавилон -
Что значит «путаница»,  «языков смешенье».
Поник народ и разошелся он
По всей земле, ища себе общенья.

Библия. Книга Бытие.  Гл. 11