я была и есть

Лара Мишанова
***
Зимние мысли похожи на пьяного дворника:
что-то бормочут, затихнут и на-тебе-зАново.
Все виноваты: коты, и соседи, и сонники,
новости, фильмы и даже погода в Иваново,
внешность, бессонница, оттепель, галки с воронами,
бессожаленье о том, что когда-то закончатся
взрослые сказки, в которых принцессы с коронами –
в глупом плену у какого-то там одиночества.

***
В комнатах твоих светло ли без меня?
В брошенных словах так хочется остаться.
Я была тебе мелодией огня
и пыльцой стихов, осевшею на пальцах,
непогожим днём, забытым во вчера,
скомканным письмом, молвою у околиц.
Лучше не иметь, чем после потерять.
Нет меня среди нахохлившихся горлиц.
Путы всех ночей отброшены к семи.
Значит, к девяти о них почти не вспомню.
Там, где я люблю, изменчивый мой мир –
в каждом завитке и линии ладонной.
Я была тебе дыханьем у плеча,
гостьей под зонтом, трепещущим от ветра.
Это всё слова. Согрей мне лучше чай
и достань мои любимые конфеты.
Я была и есть…

***
Без адресов и телефонов,
без утомительного «если»,
уходит время бутафорий,
хлопушек, праздников, чудесин,
нам оставляя не на память,
а просто так, за «ради Бога»,
всё то, что принято оставить,
чтоб налегке была дорога.
А мы становимся другими
и просто так, и для кого-то,
но сердцем считываем имя
в бездушных сумерках субботы,
но сердцем считываем память,
к ней подобрав ключи и коды.
Оставь – что принято оставить,
монетку бросив «на погоду».
Без адресов и телефонов,
и торопливых "до свиданья"
мигнут, как лампочки в плафонах
на пыльных люстрах мирозданья,
зимы причуды…

***
Так мало нужно нам. Да мало ли?
Для дураков:  молчанье – золото.
И мы молчим, как будто падаем.
И разбиваемся… Осколками
играет солнце предвесеннее,
пытаясь выложить мозаику.
Мы, удивлённо и растерянно,
играем в «солнечные зайчики»
по нашим правилам да выдумкам
и, сбросив зиму с плеч, как водится.
Так мало нужно нам. На выданье –
уже весна… Проснулись вроде бы.