6. История Авраама и Сарры

Ириша Кузнецова
Жил Авраам на свете - Божий сын.
Господь во всём его благословлял.
За то, что праведно он по земле ходил,
Господь ему величье обещал:

«Большой народ Я от тебя произведу,
Благословлю и возвеличу твоё имя,
Врагов злословящих навеки отведу.
В тебе благословятся племена земные!

Тебе Я землю Ханаанскую отдам.
Иди в неё, живи, распоряжайся.
Твоей жене неплодной сына дам.
И что стары уже - не удивляйся!»

А Сарра, впрямь, бесплодною была
И все года мечтала о ребёнке.
Но думала: «Совсем уже стара...»
Ведь не родятся в старости потомки.

И предложила мужу: «Ты возьми
Агарь, мою служанку себе в жёны.
И пусть для нас  детей она родит,
И моей лаской будут дети окружёны».

Женился на Агари Авраам.
И зачала Агарь во чреве сына.
Но стала она Сарру презирать,
И стала госпожою нелюбима.

Терпела притеснения от неё,
И вдруг решила спрятаться в пустыне.
Но Ангел Божий встретил там её,
Велел ей покориться, став терпимей.

Агарь вернулась, родила ребёнка,
Сыночка милого, назвали Измаил.
Ведь Авраам хотел иметь потомка,
И в этом Бог его благословил.

Однажды Авраам в тени укрылся,
Под сенью дерева возле шатра лежал.
Тут в виде трёх мужчин Господь явился.
И Авраам навстречу побежал.


Принёс воды, омыл им ноги чисто,
Позвал под сенью древа отдохнуть.
Им молоко принёс, лепёшки быстро,
А сам боялся  лишний раз вздохнуть.

Спросили Авраама: «Где же Сарра?
Мы весть хорошую хотели ей сказать.
Пройдёт лишь год, ни много, и ни мало,
И Сарра будет мальчика рождать».

И рассмеялась Сарра, слыша это.
Она была не в молодых годах.
Но сам  Господь ответил ей на это:
«Я говорю, ты сына обретёшь в родах!»

И Сарра зачала, родился мальчик.
И Исааком сына нарекли.
А Сарра поняла - Бог не обманщик,
Чудны его дела и велики!

Библия. Книга Бытие.  Гл. 16 - 18