Батый

Геннадий Молдавский
С вершины древнего холма
Всмотрелся я в простор широкий,
И , вдруг, времён исчезла мгла,
Я вижу в поле бой жестокий.

Вот русских воинов ряды
Схлестнулись с конною ордою
И лязг мечей и тень беды,
И в деревнях собаки воют.

Монголы скачут налегке
Их тьмы, а русских меньше, меньше,
И дым пожарищ вдалеке,
И кровь славян рекою хлещет.

Не смог сплотиться русский люд,
Не все пришли на поле брани.
Ордынцы наших порознь бьют-
Владимир не помог Рязани...

Затмился русский дол в чаду,
Слезами полнилась Ока,
Невольниц девушек ведут,
И пир ордынский на века...

Мы пережили эту жуть.
Крепились горечью сердца,
Россия, это не забудь
И будь сильнее наглеца.

С вершины нынешних времён
Ясны ошибки нам до боли,
Вновь недруг злобой упоён
И укротить нам хочет волю.

На перестроечной волне
Мы пред врагами одиноки,
И нужно выстоять стране
И бой опять идёт жестокий...

1996