Стариков надо беречь сказка

Лиля Мещерякова
   Стариков надо беречь
         (сказка)

Был царь в каком-то государстве,
Который ненавидел старость.
Решил страну омолодить,
Издал указ: "Всех стариков убить!"
На площади глащатаи кричали,
А люди от отчаянья рыдали.
Но власти царской подчинились
И стариков до одного убили.
Но всё ж один старик остался-
Сын не хотел с отцом расстаться.
От глаз чужих отца он спрятал.
Царь правит как-то, кое-как.
Тут подошёл к границе враг.
Не опытен и молод царь тот был,
Не знал он, как врага разбить.
Послал глашатаев с указом:
" От бед избавиться бы разом!"
Сын к старику, и тот совет даёт:
"Когда враг к стенам подойдёт,
На голову врага лить кипяток."
Совет отца царю сын передал,
И неприятеля тот отогнал.
Проходит время- новая напасть,
И  под угрозой царска власть.
Пришла  орда голодных крыс.
Что делать? Как страну отбить?
Пришлось указ на площади трубить.
И, знаете, старик помог опять-
Дал сыну флейту и сказал: "Играй!
Все крысы за тобой пойдут.
Их заведи в глубокий пруд."
При всех царь сына  награждает,
Но новы беды наступают.
Жара. Каналы высыхают.
В стране погибнет урожай.
Ну, кто б совет хороший дал!
Вот сын опять к отцу пошёл,
О засухе завёл с ним разговор.
Что ж посоветовал отец?
"Там поперёк канавы ветвь,
Воде дорогу перекрыла.
Ты вверх пройди и, ветку сдвинув,
Освободишь враз водный путь.
А ветку выбрось. Не забудь."
Отец сказал, а сын всё сделал.
Царь пригласил его к обеду.
И, угощая, царь спросил:
"Признайся всё ж- кто научил?"
Сын наказаний опасался.
Царь настоял, и тот признался:
"Царь, эти ценные советы
От старого отца, от деда
Всё это время получал."
На это царь ему сказал:
"Ты передай ему спасибо
За тысячи спасённых жизней!"
И повелось в стране с тех пор-
Все уважают стариков.