Шесть десятков строк памяти поэта Юрия Максименко

Светлана Груздева
                http://www.stihi.ru/avtor/maksimenkodubna

Спасибо, добрый Друг, что был!
Что озарил нездешним светом
Всё, что так преданно любил:
Закат над Волгой и рассветы!..
Мальчишкой-полусиротой
За Кимрами речные дали
Вместил ты сердцем…Красотой
Его наполнил…и печали
Не чужды были с детских лет:
Делил ты взрослые заботы
Тех, кто от сердца нёс обет
На рыболовлю, на охоту,
Порой в ночное – брать с собой:
Там часовым ты был бессменным.
Потом – по жизни – постовым,
Таким же верным непременно.
Тебе доверены посты
Не раз бывали неуклонно:
Среди коллег и первым ты
Служил – на страже обороны.
Душою лирик, но – технарь,
Причём, и в этом – высшей пробы.
И горевал в тебе звонарь –
Во славу родины до гроба…
Её и в рубище любил,
Но восторгался лишь Природой,
Хотя и не элитой слыл –
Крестьянского простого рода.
Была учительницей мать
В селе под Кимрами, растила
Тебя – такого!.. Понимать
Смогла жена  потом. Простила,
Что стало творчество «коньком»,
Что ночью замирал часами
Ты за столом под ночником,
Писал о встречах с чудесами,
Каких немало на пути
Встречалось жаждущему взгляду.
И к Православию прийти
Смог без усилья, что так надо…
Впитал, наверно с молоком.
Твоей омыта вера кровью.
С глубинной сутью стал знаком
Не понаслышке, а – Любовью,
Всего превыше, вокрещён.
Знаток Есенинского слова,
Ты был Медалью* освещён
В стенах державинского крова.
А землякам преподносил
В Дубне, среди учёных, в зале,
Весьма укромном – то, чем жил…
Забудут ли они?.. едва ли!
Казалось, будет впереди
Алеть восток…светиться росы,
Коль Орден на твоей груди –
Георгия Победоносца!..
Но даже это не спасло:
Ты знал, как уходили силы,
Но только вскользь сказал…тепло
Душа бессмертная дарила…


19.02.2015

*-Награждён Золотой медалью С.А.Есенина
в Академии русской словесности
и изящных искусств им. Г.А.Державина

Даты жизни: 27 мая 1943 - февраль 2015
…Скорбная весть - вчера поздним вечером.

Фото из Инета
Коллаж мой