Отечественная Война 1812года. Воздаяние. ч 29

Валерий Жуков 2
Она его от вожделения ждала,
Взрастить тот опыт на печали боя,
В котором истина здесь к миру привела,
Проститься с жизнью,не кивая ядрам головою.

И он стоял на месте у очередной Голгофы,
Не глядя на страдания других,
Он посылал им смерть и сотрясал Европу,
Войну восславив именем святых.

Мы уподобим вечности рассказ,
Имущий истину ,в мгновениях любви рисуя,
Ту битву ,как Богов святой наказ,
Их укротить ,оставив поле боя , дальше не рискуя.

В январе 1807 года Ней, недовольный плохими зимними квартирами своих войск вокруг Нойденбурга, не дожидаясь приказа Наполеона, стал действовать по собственной инициативе, выдвинув кавалерию на Гуттштадт и Гейльсберг. Оба этих города находились на расстоянии всего лишь 50 км от Кенигсберга. Главнокомандующий русской армией Беннигсен принял перемещение корпуса Нея за начало большого наступления на Кенигсберг — главный город Восточной Пруссии, где находились главные склады союзнической армии. Кроме того, Кенигсберг был единственным значительным городом, остававшимся под властью прусского короля Фридриха Вильгельма и союзники должны были любой ценой удержать его, в том числе и по политическим мотивам. 

25.января 1807 года
При Морунгене Бернадот на русских так нарвался,
Что потерял бывалой страсти пыл
От главных сил на переходах оторвался
И лакомной добычей был.

И в голове Наполеона разложилась диспозиция на воле,
Искать для битвы,подходящие места,
Тут наконец сыскали поле,
В котором можно обхватить,уставшего врага.

Расчёт был в крайности творения велик,
Поймать на отступлении в утайку,
Того кто сам ,в суть замысла не вник,
В обман, не приняв отступлений спайку.

Столь замысел удачен и погода,
Благоволила , время действий торопя
И на Бертье случилась от греха невзгода,
Весь план ,казакам прямо в руки отведя.

Геройский Беннигсен ,раскрыв в ночи чужой капкан,
Свёл к Янково все части в ожерелье,
Накинув ловко Императору аркан,
У кладбища,пригнув под огненной метелью.

Оно блестело так , что корпус Сульта,
Ударил в пустоту ,не ведая врагов,
Они в охоте снизошли до помутнения рассудка,
И в арьергардах армии увидели остов.

Гофе и Цигельхоф им вовремя сказали,
До главной не осталось вовсе ничего,
Багратион с Барклай де Толли здесь себя отлично показали,
Разбив в бою ,особо отличившихся врагов.

Погоня вывела войска наперерез звену,
Что всех их Духом Бога воссоединяло,
Наполеон хотел ,одним ударом выиграть войну,
И Беннигсен не помышлял о малом.

07 февраля 1807 года
И точка встречи не раскрыла истины святой,
Уняв в крови ,благую жертву новых ожиданий ,
Границы битвы ставил вновь открытый бой,
Свернув в ночи итоги страшных воздаяний...