Осенний чай

Нина Аксёнова-Санина
                Шелестят по августу дождинки,
                И смывают лето в день вчерашний.
                Уплывают струйками картинки
                Разноцветно, грустно и протяжно.

                Виснут гроздья, алым тянут книзу
                Горькую рябиновую песню.
                Дробью барабанной по карнизу
                Дождик зарядил, топчась на месте...

                На закате солнце тихо тронет
                Двор, калитку, дремлющие кроны,
                И румяной спелой каплей доли
                Чудо Спаса упадёт в ладони…

*

Пьяный ветер гонит вечер
по аллеям рыжей масти.
У меня сегодня встреча
с конопатым, шалым счастьем.
                Под туманным лунным светом,
                да под шёпот листопада,
                осенялась осень летом,
                заплутавшим, тёплым, бабьим.

                *
 
                По округе шепоток –
                непутёвый ветерок
                сплетни летние разносит,
                и осенней ласки просит.
                По листочку, на лету,
                обрывает красоту.
                Позолочены дорожки,
                я по золоту иду.
                А в сторонке гордый тополь,
                обнажён и одинок.
                Не о нём ли этот шёпот?
                Может, парню невдомёк,
                что берёзовые косы
                золотила сваха-осень
                для любви... хоть на часок…

                *

                Осень.
                В туманах травы грустят по лету.
                Носит
                листок кленовый себя по свету.
                Кто-то
                смывает краски с лица и окон.
                Боком
                заходит в дом мой тихоня осень.
                Сядем
                мы с ней за чаем напротив неба.
                В рае
                преломим горе краюхой хлеба.
                С пылу
                открою душу, она мне – двери.
                В зиму
                влечу я снова на белых перьях.