Монолог философа перед революцией

Алекс Грибанов
                Тот, кто не жил перед революцией,               
                не может понять сладости жизни.

                Ш.М. Талейран


Прости, Господь, историю творящим,
Их замыслам прости ненастоящим,
Вне правил сопромата чертежам,
Подержанным лекалам и линейкам,
На полмгновенья по живому склейкам,
Пылающим банальностью речам!

Прости им вместе, честным и нечестным!
По правилам судьбы, Тебе известным,
Лишь смутно открывающимся нам,
Следящим за движеньем неподвижно,
Они несутся в смерть, кадя облыжно
Из глины наспех сделанным богам.

Прости им всем, а с ними тем несчастным,
Которые порывом сладострастным
Неумолимо сорваны с корней!
Не все укоренятся после бури,
Но все на собственной узнают шкуре,
Как Ты итожишь похоти людей.

Прости, Господь, бессмысленное зренье
Нам, прозревающим Твой план творенья,
Бессильным наше знанье в жизнь вдохнуть!
Кассандре суждено быть бесполезной,
Пока с необходимостью железной
Слепцы в крови Тебе готовят путь.