Крез

Леонид Кулаковский
                Твоё богатство трескалось по шву,
                тщеславие в тебе приумножая.
                Как закрома обильем урожая,
                им набивал ты до краёв мошну.

                А суть твоя, уже стуча клюкой,
                к вершинам новым алчно устремлялась,
                безумной иногда уподоблялась,
                не ведая про отдых и покой.

                Всего достиг, презрев мораль и страх.
                Гордиться мог мошною и собою.
                Но знать бы я хотел, когда судьбою
                давно ты измельчён в могильный прах:

                под беспросветной, неподвижной глиной
                гордишься ли роскошной домовиной?