Чтоб мы сейчас спокойно жить могли...

Ольга Шаблакова
Чтоб мы сейчас спокойно жить могли,
За нас сплошной шеренгой в вечность шли
Живые люди, чьи-то сыновья.
Средь них, наверно, мог бы быть и я,
Когда б родился раньше лет на сто.

Но века двадцать первого росток,
Теперь я знаю больше, чем они,
И не спокойны мне достались дни...

Все думали, покончено с войной.
Ошиблись, ходим, согбенны виной:
Как будто недотушенный пожар,
То там, то здесь земной пылает шар.

И новых жертв богам приносят в дар.
Одни из них кричат "Аллах акбар!",
Сжигают несогласных, бьют в лицо.
У разных вер и наций подлецов
Увы, хватало раньше и сейчас...
И снова хрупкий мир в руках у нас.

Но сколько мы его продержим дней?
Нам, честным людям, нужно быть сильней.
И сжать себя в один большой кулак,
И постоять за справедливость так,
Как защищали Родины сыны
Отечество во дни Святой войны.