Вот это белое окно

Анатолий Иванен
Вот это белое окно
и этот белый лист
и неба серое сукно,
а берег так скалист…
И что ты скалишься судьба:
Гнев зверя, смех людской,
И стих дрожащий на губах
Не выпрямить строкой.
Он изгибается, как змей,
Он заползает вглубь.
А ты его сорвать сумей
С разгорячённых губ.

Ах, этот стих, ах этот крик,
Ах, эта кутерьма,
Он вроде стих, опять возник,
Вскипел,
схожу с ума.

Опять как будто упустил,
Что пену с молока…
Усы покруче закрутил
Всё продал с молотка.

К чему тебе такая жизнь
Без пенки в молоке
А кто-то шепчет мне - держись
На голом кипятке.