Европейские улыбки

Олег Доровских
(трудности  нового осознания действительности)

Газпром – наш дом, звучало мощно,
Мы жили сытно много лет
И улыбались всей Европе,
Европа улыбалась нам в ответ.

С ней обнимались, целовались,
Уже практически взасос,
Собою сами любовались,
Бюджет от углеводородов рос.

И все довольны вроде были,
Но тут вмешался «дядя Сэм»,
Всё сделал, чтоб мы не дружили.
Добавив им и нам проблем.

Хитрец, американский ястреб,
В гнездо Европу заманил
И принцип «разделяй и властвуй»,
Он  для господства применил.

Теперь придётся нам считаться,
С тем, что улыбки с лиц сошли
И надо меньше удивляться,
Когда кусают за штаны.

А чтоб они не соскочили,
Затянем туже пояса,
Уже мы это проходили,
Седалищем не напугать ежа.

И пусть инфляция кусает,
В карманах ветерок поёт,
И с Запада собаки лают,
Но всё же, караван идёт!

Надеюсь, в верном направлении,
Не сбиться б с этого пути,
А то шатания и сомненья,
В тупик нас могут завести.

Ещё не сделали ошибки,
Подумаем,  как дальше быть,
Но, европейские улыбки,
Придётся нам пока забыть!

(2015)