Им оправданий не было и нет

Ольга Шаблакова
Четыре года длилась та война,
Которая убила миллионы.

И все ж пришла победная весна,
Хоть шли еще конверты похоронок,
И раны огнестрельные лечить
Измучились военные врачи.

Но все, от генерала до солдата,
Артиллеристы, летчики, морфлот,
Все виды войск для славного парада
Отправились в обратный свой поход.

И дядя Ваня развернул свой танк
И прокатил веселую пехоту,
Что всю себя поставила ва-банк,
И в бой ходила, словно на работу -
За будущее детям и жене,
Свободу, теплый хлеб и белый снег.

Война ведь не щадила никого,
Когтистые вытягивала лапы,
Сгребала, словно мусор, в свой совок...
Но кончено. Гремят салюта залпы.
Нацизм низвержен был и побежден,
стомиллионно проклят, осужден.

Тому минуло семьдесят почти -
Тяжелых, трудных - всякое случалось.
Нас вновь нацисты тщатся довести,
Чтобы война повсюду развязалась.

Но если грянуть третьей мировой,
То больше победителей не будет:
Никто не покачает головой,
Никто ее последствий не осудит.
Поскольку за командой раз-два-пли
Последует крушение Земли,
И если кто-то выживет с трудом,
то очень пожалеет он о том...

Ни наций, ни религий выше нет,
Чем очень нужный всем нам белый свет,
И чтобы на планете мирно жить,
Нацистов мы должны разоружить.
Им оправданий не было и нет, -
так в сорок пятом говорил мой дед.