Прелюдия к весне

Яков Рабинер
ПРЕЛЮДИЯ К ВЕСНЕ

                Я думаю – учёные наврали,
                Прокол у них в теории, порез:
                Развитие идёт не по спирали,               
                А вкривь и вкось, вразнос, наперерез.

                В.Высоцкий


Попробуй вписаться в безумие дня,
Где краски набросаны зло, мастихином,
А небо грозы многотонной махиной
Вот-вот погребёт под собою меня.

Но нет, не гроза, а что-то в покое
Тревожит сильнее, чем даже гроза.
Какой Люцифер эту цепь нанизал:
Покой и тревогу, одно на другое?

Весной, когда ветка, как шприц с наркотой,
И март застаёт неготовым в постели,
Так странно себя обнаружить не с теми,
кто к цели идёт
по спирали крутой.