Предвесенье

Валерий Тёркин
ПРЕДВЕСЕНЬЕ

* * * * *

Лежалый снег прожжён лучом февральским, 
Таким забористым – во весь накал.
И кружится зима в прощальном вальсе,
Пуская в ход последний арсенал.

У предвесенья множество отличий:
В тиши лесной стоит хрустальный звон,
Всё радостней в округе гомон птичий…
Мажор звучит и в карканье ворон.

Ещё с утра морозом щиплет уши,
На южных склонах почернел сугроб…
Подснежником цветут хмельные души,
А как теперь мечтается?.. – Взахлёб!..

Подставлю солнцу бледные ланиты,
Вдохну устало воздух – что есть сил.
И пусть мои тревоги не забыты,
Я вспомню тех, кого всегда любил…

Приходит пост с Прощённым воскресеньем,
Чего-то жду!.. Чего?.. Не знаю сам!..
Тянусь я телом к теплоте весенней,
А вот душой – в молитве – к образам!..