Умерла собака

Юрий Астафьев
Умерла собака - нет бы закопали,
А ее вот просто выкинули взяли.
Прямо у дороги, никому не нужный-
Песик белоногий,ласковый был, дружный!
Ходят мимо люди и смеются звонко,
Видно, нету дела им до собаченки.
Лишь ее хозяин-мальчик на досуге
Вспомнил о забытом,но любимом друге.
И спросил он папу, в грусти и печали:
*Папа а собаку где вы закопали?*
*До нее мне дело,- вдруг ответил папа,-
Выбросил к дороге я твою собаку*.
Побежал мальчонка со слезой угрюмой
Прямо к собаченке:*Милая, не думай,
Не забыл тебя я*. Он бежал и плакал,
Со своей бедою, проклиная папу.
Вдруг остановился и, завидев друга,
Даже изменился мальчик от испуга.
Он стоял и думал о собаке этой
И о том, что может статься с человеком.
И уже не видел, как сердитый папа
Прямо у дороги хоронил собаку.
Раздувало ветром кудри у мальчонка,
И лизала руку чья-то собачонка.