Донбасс

Генадий Феоктистов
Бьют по нервам как будто шрапнелью,
Будто в сердце нацелился «Град»,
Незнакомые прежде названья:
Углегорск, Мариуполь, Донбасс.
Край, звучащий желаемым раем,
Где любой поселиться бы рад,
Обезумел разверзшимся адом
«Ураганов» смердящих петард.
Ему вторят размеренным шагом
Защищённых бронею сапог
Батальоны карателей – укров,
Жёлто – синих  отряды бандер.
Каблуки их вонзаются в землю,
Омываясь потоком смертей,
Хруст костей разлетается степью
Бывших женщин, отцов и детей.
Стон Славянска взмывается к небу
Как молитва Донецкой земли,
Одесситов сожжённые души
К ней с надеждой взывают: Спаси!
Но стенаний бессильные вопли
Не погасят бушующий ад, -
Молчаливы шахтерские роты,
Их шеренги равняются в ряд,
Волей к жизни, за землю родную
Скажет слово своё автомат.
          ***
Я в окопы ушёл
              не прощаясь,
Отведя друг от друга глаза,
На прощанье неловко
                прижались,
Опасаясь сказать:  Навсегда…

Я в окопы ушёл,
               не прощаясь,
Не затем, чтобы в них умирать,
Но в потерянном взгляде
                любимой
Радость жизни чтоб мог
                увидать.

Я в окопы ушёл,
                не прощаясь,
Не затем, чтобы жертвою стать,
Но чтоб дочери смех беззаботный
Я бы мог по утрам услыхать.

Я в окопы ушёл, не прощаясь,
Чтобы мог я себя уважать. –
Война стала отныне работой
Для меня, чтобы жизнь защищать.