О России

Генадий Феоктистов
Она жила
Страной с судьбою
                странной,
Мятущейся
          меж страхом и добром.
И каждый шаг
             душевного порыва
Был вечной вехой
                страсти роковой.
Игра судьбы
            швыряла её в пропасть
Несбывшихся
            в отчаянии надежд,
Но воля бесконечного
                терпенья
Держала взор
             всегда всех бед поверх.
По жизни шёл
              народ её с отвагой,
Не замечая, будто,
                чуждых внешних бед.
Куда он шёл?
             И от чего клонился?
И цели он какой
                невольный дал обет?
Не послано ему
                ответа было свыше,
Не освящен знамением
                тернистый долгий путь, -
Он просто шёл,
                любя страну родную
От солнца южного
                и до полярных вьюг.