Лермонтов М. Ю. 200 лет

Генадий Феоктистов
               
Он тронул нить,
           в сердцах  что затерялась,
Той  странной
             неосознанной любви      
К стране, отброшенной
                ушедшими сынами,
Не слышавших мольбы
                покинутой земли.
Покинув парус среди вод
                лазурных,
В рассветной дымке солнца
                золотой,
Он жаждал сердцем бурь
                неотвратимых,
Чтоб обрести желанный
                для него покой.               
Судьбой играл
              как молодой повеса,
В нём страстью жил
                невольный фаталист:
В горах кавказских
                эхо прозвучало, -
То пуля точкой
                завершила жизнь.