Цапля и лягушонок

Николай Решетнёв
             Басня

Шагала  цапля  по  болоту,
Была  собою   хороша,
Хотелось  есть,  и  на  охоту
Гнала  голодная  душа.

Болото  с  детства  ей  знакомо,
Лягушек  много,  но  беда:
Мешала  сильно  ей  у  дома
Травой  заросшая  вода.

Лягушки  прятались  в  осоке,
Ловить  их  было  нелегко,
В  опасности  в  ручей  глубокий
Ныряли,   будто  в  молоко.

И  там достать  их  было  трудно,
Ручей  скрывал  их  от  врагов,
Поэтому  питалась  скудно
У  этих  малых  берегов.

Но  вот  удача!  Лягушонок
На  кочку  выбрался.  Чудак!
Наверное,  ещё  спросонок
Не  понял,  что  попал  впросак.

Но  захотелось  лягушонку
С  судьбою  в  прятки  поиграть
И  ублажить  свою  душонку,
Как  птица  в  небе  полетать.

И  с  просьбой  к  цапле  обратился:
- Возьми  меня  с  собой  в  полёт,
Я  в  небо  как  орёл  влюбился,
Оно  мне  счастье  принесёт.

- Согласна  я,  но  только  в  клюве
Для  пассажиров  место  есть,
Давай  влетай  скорее  пулей,
Я  окажу  Вам  эту  честь.

Всё  разыграли  как  в  спектакле,
Её  все  правило  соблюл,
Взобрался  с  радостью  он  к  цапле,
В  её  открытый  настежь  клюв.

Погиб  задаром,  канул  в  вечность
Наивный  маленький  глупец,
Растерзан  за  свою  беспечность,
Пожал  печальный  свой   конец.

Запросов  всяких  очень  много.
Но  чтоб  их  в  жизни  воплотить,
Отсеивать  должно  их  строго,
Чтобы  до  старости  дожить.