Русь начиналась не с меча

Владимир Макаров
           ***
Русь начиналась не с меча:
С простого и невзрачного орала,
Но, бранное искусство не уча,
Она великой бы не стала.

Их много жадных до Руси
И было и ещё пребудет,
Достойно, Русь, свой крест неси,
Врагов, как видно, не убудет.

И знай: коль загремит набат,
Вновь в бедствии безмерном,
Ко брату рядом встанет брат,
Как встали в сорок первом!