Исполнение желания. Фацеция

Лариса Ищенко2
Фацеция (латинское facetia) — шутка, анекдот, в котором идёт речь о каком-нибудь забавном приключении, смешной выходке, приводятся забавные ответы и решения,  подвергаются осмеянию различные недостатки и пороки. В ряде случаев такая насмешка переходит в сатиру и обличение.

Рыбаку попалась щука.
Щука говорящая.*
Посмотрел он: -Ну-ка, ну-ка!
Вроде настоящая.

- Отпусти!-она взмолилась.-
Выполню желание.
Ведь не зря здесь поселилась -
Обрати внимание:

У тебя ни разу,знаю,
Лучше не было улова.
Я же рыба непростая -
Я исполнить всё готова.

- Интересная беседа!
Что угодно, ты сказала?
Сделай так, чтоб** у соседа
Рыба вовсе не клевала.



Лексические приёмы

* Присоединение - добавление к основному высказыванию

**АпОкопа - то же: иль, уж