За правое дело...

Трикими
Безмерно, велико довольство,
Заслуженных кем-то наград,
Награда всегда полнит душу,
Коль сам Государь этим рад.

      Коронный приём с Королевой,
      За мужество стойкость в плену,
      Запомнит тот шляхтич Дворецкий,
      Тот бал, посвященный ему.

Но время прошло, позабыли,
Тот подвиг былого солдата,
И чарку-другую горилки,
Боец пропускал виновато.

     Затем, на круги всё вернулось,
     Король – ордена всем вручать,
     А воин Дворецкий с друзьями,
     Восстанье бесспорно поднять.

И смерть кровопийцам кричали,
Сжимая во  зле кулаки,
И сход казаки назначали,
И вновь пахло гарью в степи…


По рассказу Дана Берга "За правое дело", Проза.Ру