Прощеное Воскресенье

Евгения Давыдянец
Запрет нарушив, изгнанный из Рая,
Сидел Адам - мужчина, человек,
Просил у Бога, от стыда сгорая,
Прощения на свой короткий век.
Он стал земным и потом добывая,
Трудом, взращенный свой нелегкий хлеб,
О прошлом ни на миг не забывая,
Раскаивался в том, как был он слеп,
Уединяясь в зелени тенистой
С невинной юной Евою нагой,
Играл беспечно и с душою чистой,
Наивно собирал цветы лугов.
Неумолимо приближалось Время,
Когда коварный искуситель - Змей,
Уже готовил для счастливых бремя -
Вкусить плода от пагубных страстей -
Но не усладу близости телесной,
А для себя открыть познанья храм.
И было им и радостно и лестно
И только позже ощутили срам,
Увидев наготу. Листком прикрывшись,
Стояли перед Богом, очи - вниз.
И в муках первых сыновей родивши,
Адам и Ева дали людям жизнь.

Проси прощенья - и прощенным будешь.
-Я тоже грешен. Бог тебя простит,-
Монахи шли в пустыню в пору буден,
Чтоб возвратившись, прекращать Посты.
Проси прощенья, клятву не нарушив,
Раскаявшимся давнее прости.
Покайся сам в грехах, открывшим душу,
Не больно будет тяжкий крест нести.