Умчалось детство

Юрий Пестерев
«Вспорхнула юность… и (легкокрыло…)
умчавшись птицей! – ни с чем куда-то…»
 Павел Светский.

Умчалось детство, что поезд скорый, навстречу  ветру с дождями споря.
Не жду у моря и я погоды, пока метели в округе бродят,
А мысли лыжей скользят по жизни, ныряя в прорубь, до самой тризны...
Нет, не забуду ни берег правый, ни берег левый, ни переправы!..

Душицей пахли в лугах покосы,  блистали ярко монистом росы,
Косынкой белой, накрыв  елани,* лобзали утро в логу туманы.
В корыте ржавом на быстрой речке рулило детство рукой беспечной,
В воде плескалось и хохотало, лучилось счастьем в большом и малом!

Парил парнишка на крыльях песни, как будто лебедем в поднебесье.
Нет, не  забылись веснушки детства, стучало гулко, влюбляясь, сердце,
Где я, пытаясь взлохматить память, вершил катушку и снега  заметь.
По перелескам, насквозь и мимо, шныряли ветры. Суровы зимы.

...Промчались вихрем шальные годы,  и только память не знает брода,
Где верстовые столбы дороги, и ветхий домик присел с порога.
Гоню случайную прочь тревогу по переулкам от всех чертогов,
И говорю я спасибо Богу за свет с любовью  в краю отрогов.

Елань* – поляна среди леса, пастбище, луг.