В промозглой стыли растворилась Чусовая...

Валентин Молчанов
В промозглой стыли растворилась Чусовая,
Привычной августовской волглой пелене.
И сыплет дождь глухой шрапнелью в тишине
Холодным летним утром северного края...

Задумался Урал, надолго, заунывно...
И серой влагой всё пропитано вокруг...
Молчит неброским малахитом сонный луг,
И морось на Душе тоскою неизбывной...

И лёгким паром поднимается над хмарью
В свинцовость проседи небесной высоты
Моё дыханье. Льёт бездонность пустоты...
И нет границ... Густой туман... И веет гарью...



P.S.  На авторском фото река Чусовая в пгт. Лямино (пригород г. Чусового Пермского края).

        Сюда в 1930-40-х годах были сосланы репрессированные "спецпереселенцы".
        Судьбы многих из них сложились очень трагично.