Вороны

Ирина Гурьева
      ***
      На всю округу каркали вороны,
      Устроившись на ветках за окном.
      Напыщенны и важны, как матроны...
      О чём-то совещались день за днём.

      Не зря они галдели и кричали –
      Густой, накаркав, мокрый снегопад.
      Но им он не принёс как раз печали,
      Не портил настроенье и наряд.

      Невольно позавидуешь воронам –
      Жара и холод – всё им нипочём!
      На славу им плевать и на корону,
      На беды те, что бьют, как кирпичом…

      Смышлёные, загадочные птицы
      Живут на  белом свете  много лет.
      Но люди им отмеряли крупицы
      Симпатии…любви особой нет.

      Им просто не досталось красок ярких.
      Лишь чёрная, как сажа из печИ.
      А голос?...им же только можно каркать.
      Все птицы так поют!...а тут – молчи.

      Но что же делать, если петь охота?
      А клюв разинуть вовсе не моги...
      Кому не нравится – то их забота...
      Кто петь им запрещает, все – враги!

      Как будто, в самом деле, понимая,
      Они следили пристально за мной.
      Казалось, даже что-то отвечали,
      Судача обо мне промеж собой.

      Старательно подсаживались ближе,
      Пытаясь о своём мне рассказать...
      О том, чего не знаю и не вижу…
      Как жаль, что не смогла я их понять.
   
      Моргнуть я не успела даже глазом –
      Простились на вороньем языке,
      Взлетели шумно целой стаей сразу
      И быстро скрылись где-то вдалеке.