Киев

Наталия Веденеева
**

Киев! Если ты - русский отец городов,
Почему украинцы тебя захватили?
Почему ты под ними прогнуться готов,
Подчиняясь жестокой и варварской силе?

Со времён Ярослава рубились князья.
У Владимирской горки, у старо-Подола...
От Бориса и Глеба стояла резня,
Чтоб тобою владеть, город первопрестола.

Древний город, ты помнишь убийства и кровь?
Как от подлости умер Андрей Боголюбский?
Через тысячу лет всё рождается вновь -
Видно, тошно кому-то считать себя русским.

Разделилась семья, мы ушли на Москву,
Лишь бы только не биться с обиженным братом.
Почему же ты снова готовишь стрелу?
Ведь и так твой клинок нашей кровью запятнан.

Что же было не так в нашей жизни с тобой?
Чем тебя так обидели русские братья?
Ты вернулся под флаг шведский жёлт-голубой
И врагам распахнул вероломно объятья.

Мы - под стягом Петра, держим свой триколор.
Ты - ведёшь себя так же, как подлый Мазепа.
Неужели не выйдем из бреда и ссор,
Коль понравилось жить под влияньем госдепа?

Киев! Если ты русский отец городов,
Почему же ты нас предаёшь постоянно?
Почему от родства отказаться готов?
Или ты нам не брат? Святополк окаянный...

**
© Nataliya Vedeneeva

-----------

Святополк Окаянный (ок. 980-1019) - старший, приемный, сын Владимира I, великий князь киевский (1015—1019). Его отцом, по-видимому, был Ярополк Святославич. По приказу Святополка были убиты сыновья Владимира — Борис Ростовский и Глеб Муромский, причисленные церковью к лику святых.