Предвечернее море игриво. По мотивам Санто

Надежда Туманова
 Картина- "Виноградное море"
Сан-Торас

Предвечернее море игриво-
Алым парусом свет в небеса!
Под сиреневой пенною гривой
Стонут камни на все голоса.

Волны брызгами берег ласкают,
Тень украдкой скользит со скалы,
Водопадные ленты стекают
В виноградные чудо - валы.

Мысли в бездну морскую стремятся,
Всё в сиреневый дым обратив,
В лунной тропке надежды искрятся,
Унося в виноградный мотив!


Надежда Туманова
************************************

О чудная, синяя, светлая даль!
В лицо дует ветер голодный.
О зыбкий, прозрачно-студеный, хрусталь -
Свободный, свободный, свободный!

Стою, на обрыве, окурок жуя,
И думаю - Господи Боже!
Вот так день за день осаждает меня -
На волны морские похоже!

А чайники клювом изюмят волну,
Крылами взмахнув, да и только!
И старый Нептун волочится по дну,
Пугая кораблик легонько.

Под солнцем улов плавником серебрит
На веер цыганский похожий,
Как будто я пойман, вот так же убит
И кем-то уже подитожен.

Над снастью колдует ловец - рыбачек,
Знать леска порвалась в запарке
И рваной губой умыкает крючок,
Песчаный бычок, для поджарки.

Так мир поедает в обед сам себя,
Терзаясь моралью убогой: -
Проглотишь ни ты, значит, кто-то тебя,
Какая-нибудь осьминога.

Плывите свободно, песчаный бычок,
Ракушка, планктон, и медуза!
Живите рыбешки и вы, червячок
В пространстве открытого шлюза!

Любому судьбой уготовленный путь
В далекое-дальнее «будет».
Вот «будет» настало... и не продохнуть -
О люди, о люди, о люди!

Сан-Торас   21.02.2015 05:52