Мадам Клико

Леди Дождик
Не жалуйся, что молодость ушла…
Что седина…морщинки вуалеткой…
Смотри: на фоне тёмного стекла
Красиво золотится этикетка.

Забудь про свой кефир и молоко…
Артрит суставов или боль  в затылке…
Мы вспомним о прабабушке Клико
И разопьём шампанского бутылку.

Цветут на клумбах мак и лак-фиоль,
Шуршит листва как шёлковое платье
И слышится мне умница Николь:
«Пусть пьют пока…потом за всё заплатят»

Шампанское – любимое дитя,
Ему дарила и любовь, и силы,
Завоевав расчётливо-шутя
Америку, Европу и Россию.

Она осталась искоркой в вине,
Симфонией фруктовых ароматов,
Частицей солнца в гроздьях Шардоне,
В узорчатых шпалерах винограда…

Художник Инге Лук

после победы над Наполеоном русские солдаты во Франции добрались до винных подвалов вдовы Клико. Однажды в ее покои вбежал шампанских дел мастер с отчаянным криком: "Мадам! Они сбивают замки, они пьют наше драгоценное вино!". Дремавшая в кресле вдова встрепенулась и произнесла: "Пусть пьют, они потом заплатят!".