Рождество

Александр Щербаков Челябинск
                На этой войне не осталось атеистов.
                Юлия Чичерина

                Мы Рождество из года в год справляем -
                Христос нам веру дал, и смысл, и суть.
                Мы с Рождеством друг друга поздравляем,
                А, вот, Христа поздравил кто-нибудь?

                Застолье в Новом, Старый подытожив,
                Друг другу бьём челом, куда не кинь.
                Я первым буду: - С Днём Рожденья, Боже!
                Не забывай детей своих. Аминь!
                Николай Лорис-Мелихов



Мертвенная медленная звёздка*
Заслонила свет полночных звёзд.
Дрогнул автомат в руках подростка:
«Что там видно, батя? Началось?..»


Крепко затянувшись «Беломором»,
В кулачище огонёк зажав,
«Нет, браток: ни залпов, ни моторов» -
Старший молвил. И добавил: «Ша!».


Выкладку ощупал для порядка
И сказал, обдав юнца дымком:
«Рацию бы надо на зарядку…
Праздник нынче. Знаешь ли какой?»


«Рождество! Я помню: тихо в парке,
  Пёс из конуры не кажет нос,
  Помню, как отец Андрей подарки,
  Улыбаясь, в группу нам принёс.
 

  Рождество…» И, помолчав смущённо,
  Паренёк добавил: «Есть вопрос:
  Говорили, батя, ты крещёный?)
  Кто такой он был – Иисус Христос?»


Звёздка замерцала, стала ниже.
Старший поглядел на паренька:
         «Вот и вырос ты до нужных книжек» -
         Начал он. «Ну слушай, «сын полка»!


         Расскажу лишь то, что помню точно:
         Был он сын Небесного Отца,
         А рождён был Девой Непорочной –
         Светом Правды наполнять сердца.


         Он людей учил в далёких землях
         Кротости, молитве и любви,
         А ещё – и в тяготах, и в бедах
         К Богу души обращать свои.


         Был однажды ночью схвачен стражей,
         Был распят… Но даже там, с креста
         Спас весь мир, когда воскликнул: «Жажду!..»,
         А солдат – поднёс воды к устам».


Степь ты, степь донецкая ночная!
Истинами – звёздами щедра.
Пьёшь их свет бездонными очами,
Слушаешь дозорных до утра –


Тех, что век от века постигают
В череде из бедствий, войн, утрат,
В звук родных наречий облекая
Промысел вселенского добра.


Степь ты, степь, да думушка тугая,
Вечная сыновняя Любовь!
Песнями, молитвами, стихами
Ты себя являешь вновь и вновь.


Помолчали оба. Сникла звёздка.
Зашипев, растаяла в кустах.
В пальцах разминая папиросу,
Старший разговор закончил так:


          «Знаешь, паря: до историй этих
          Думаю, не очень я мастак.
          Ты с отцом Андреем лучше это…
          Он-то растолкует, что и как».

Вечности рассыпанная горстка:
Омут звёзд и тихий разговор…
Тихий огонёк парит над воском,
Господу хвалу возводит хор.

Там, в церквушке, что за косогором,
Пение под купол вознеслось,
А вокруг – ни залпов, ни моторов.
«Славите! Рождается Христос!!!»


* звёздка – светящийся элемент осветительного снаряда.

январь-февраль 2015 г.


Фотография: Николай Хижняк/РИА «Новости»