Мёд и дёготь

Ирина Кемакова
Озером васильков расплескалось лето,
Солнечный свет всосали густые травы.
Сладок нектар – верна и горька примета:
Ложечку дёгтя в бочку – и мёд – отрава.

Я не хочу, но чувствую этот дёготь
В каждой янтарной капле желанной сласти –
Горечь смолы древесной всегда немного
Мне отравляет сладость земного счастья.

Черпаю мёд из бочки, густой, тягучий, –
Привкус дегтярный мерзок. Увы, не лгали
Мудрые предки. Только догадка мучит:
В мёд добавляю горечь – не я сама ли?