***

Арчибальд Ан
я встретил на улице человека,
пугавшего прохожих, заговорив с ними;
не такого, как я, не такого, как ты.
такого, каким ставят диагноз шизофрения.

он подходил к одному, подходил к другому,
подносил платок и постоянно присматривался,
будто светил фонариком в глубокую шахту
или пропасть, словно туда смысл жизни проваливался.

я стоял и глядел, пошевелиться не в силах.
тем временем человек подошел ко мне.
что-то в нем меня будто за руку схватило
и ноги приковало прямо к земле.

он потряс платком перед моими глазными отверстиями,
посмотрел в них и как будто удивился маленько.
- что ты делаешь? что это за странные действия?
- это фонарь. я ищу человека.

настала моя очередь удивляться:
- а где свет?
- света нет. он давно уже вышел.
- а кто же ты?
- меня зовут Диоген, -
произнес он и стал подниматься на крышу.

потрясенный им и сотрясаемый дрожью,
я стоял и думал, а он почти ушел.
- постой! но ведь я человек!
- но я тебя, увы, не нашел.
_____
"А потом ко мне пришел Диоген. Он держал в своей руке платок и повторял:
«Ищу человека! Ищу человека!»
И тогда я спросил Диогена:
«А почему твой фонарь не светит?»
«Потому что нет больше Света. Весь вышел», — ответил мне Диоген.
«Куда же Он мог выйти?» — удивился я.
«Он просто ушел!» — сказал Диоген и оставил меня с моими вопросами.
«Но я — человек!» — кричал я вслед Диогену.
«Но я тебя не нашел!» — звучало откуда-то сверху."
(Анхель де Куатье "Дневник сумасшедшего")