Привет из детства

Тереза Смольская
       С трепетной грустью и светлой нежностью
    посвящается моей повзрослевшей доченьке Даше...

                ***

В коробке из-под обуви " Белвест",
         в плену притихшей сонной антресоли
таилось детство( мир казался "best")!
            в компании чихнувшей робко моли.

Команда дружная "рожденных в СССР",
               приятели любименькой дочушки,
давно свободные от повседневных дел
                ее нечаянно забытые игрушки.

Блондинка-куколка в помятом кимано-
          хозяйкой выкроено из мохровой юбки.
Как жаль,что детство кончилось давно,
          умчалось вдаль,надув капризно губки.

Модистка-уточка(ей,дядя-Скрудж Макдак)
            таращит бойко кругленькие глазки.
Завязан бантик этак, а не так!
    Чип, Дэйл и Понка,все - из славной сказки.

В далекие советские года
         игрушки были во сто крат добрее.
Детишки с ними ладили всегда
             и не кусались плюшевые звери.

Но почему ребенок мой дрожал,
           когда нежданно клоун появлялся?
Никто причины ужаса не знал.
       Смешить обязан, а народ - боялся!

"Горошек" выгорел. Сэр-клоун постарел,
    а взгляд под маской стал гораздо строже.
Утерян ключик. Детский беспредел.
           и почему-то, арлекин...без ножек.

Прости, дружище, за души порыв,
        за многолетний плен в шкафу-темнице.
терзает чувство странное вины,
  лишь отблеск прошлого на безучастных лицах.

_________________________________________

Я не боюсь прослыть сентиментальной!
Вновь протяну к игрушкам нежно руки.
Отправлю ненадолго в ящик дальний.
Знакомству с ними будут рады...внуки!)