Собачья верность

Владимир Михайлович Крюков
Жила собачка во дворе,
Была и сторожем и другом,
И при любой в году поре
Её кормили по заслугам.
Ее хозяин был жесток,
Когда она чуть постарела
Ее он выгнал за порог,
Решил, что зря продукты ела.
Ей так хотелося взглянуть
И в дом к хозяину пробраться,
Его, лишь за щеку лизнуть,
Холодным носиком прижаться.
Она лежала у ворот,
Тихонько лапкою стучала,
Надеясь, кто то отопрёт,
Всех добрым взглядом провожала.
Она смотрела на людей,
Голодный взгляд на них косила,
Виднелись ребрышки на ней,
Тихонько помощи просила.
Хозяин вышел налегке,-
Его узнала по походке,
Держа весло, он шел к реке,
И,поманил собачку к лодке.
Укрыло берег темнотой,
Ее сердечко часто билось,
Хозяин лишь сопел порой,
А лодка все к быстре стремилась.
Вдруг. бросил он ее в реку,
Схватив так за ноги умело,
Как будто на своем веку
Бросал он камни, а не тело.
И поплыла живая плоть,-
С размаху вслед веслом ударил,
Не устоял и чуть погодь,
Он лодку сам свою оставил.
Нырял подобно поплавку,
Воды изрядно нахлебался,
Да только вот на берегу,
Не помнит, как и оказался.
А рядом с ним, лишь в двух шагах,
Собачка мокрая стояла,
Едва держалась на ногах,
И кровь глаза ей заливала.