новые друзья

Максим Матковский
однажды меня
позвали в гости
милая компания
мужики и бабы
алкоголя совсем немного
настольные игры
и шутки понять бы
новую рубашку
надел побрился
сделал пробор

думал наконец-то
я нашёл друзей
здесь мне рады
и никто не перебивает
но что-то неладное
с ними было
слишком добрые
ближе к полуночи
дверь на ключ закрыли
расселись кружком
зажгли свечи
и достали увесистый том

ну думаю, слава богу,
сатанисты! так даже
веселей, хоть увижу
их живьём!

начали наизусть
читать выразительно
громко я прислушался
и понял что это никакие
не сатанисты и даже
не сектанты... ужас!

выпустите! откройте дверь
сжальтесь вот вам деньги
что хотите сделаю только
умоляю не надо!
но они продолжали
щурились от удовольствия
закатывали глаза
и раскачивались

твари
меня пытали
читали хором на память

бродского.