К сфинксам

Ираида Рубцова
Я хочу обратно - к своим сфинксам.
Город твой во мне уже до рвоты.
Здесь одно и то же вечно сниться,
Здесь всё те же фильмы по субботам.

А ты снова тихо что-то куришь,
И я понимаю обреченно:
В лабиринте старых его улиц
Жизнь в твоих глазах живет отчетно

Без него - как гроз весенних ливень
Без ударов листьями о солнце,
Без него моя родная темень
Кажется, с утра в тебе проснется.

С каждым днем все больше кислорода
С твоих губ я пью, как обреченный,
И твоя душа - река без брода
В наших разговорах отвлеченных.