Прасковьюшка

Ольга Шаблакова
                на конкурс
                http://www.stihi.ru/2015/02/10/2243   

Прасковьюшка - поле русское по самые облака,
Тропинка к откосу узкая, где бьётся о брег река.
Течение сноровистое укачивает суда,
Зовёт за собою чистая, неистовая вода.

Прасковьюшка, Паня, девочка – грустинки блестят в глазах.
Война, не хватает хлебушка, зато на ногах роса.
Война, что же тут поделаешь... А молодость не унять!
Пусть впроголодь, что-то кушаешь. И живы отец и мать.

И ты ещё только учишься, чтоб после учить самой.
Счастливому веришь случаю, удачу несешь домой.
Все у озорницы ладится, проделки спускают с рук...
В цветы полевые рядишься, своих тормошишь подруг.

Прасковьюшка, Прасковеюшка - по полу шуршит сквозняк...
Тебя не браним мы, где уж там! Что ангелов обвинять?
Ушла, как сквозь пальцы времечко,все выполнив здесь дела.
Прасковьюшка, Паня, девочка... Ты мамой моей была.