Романсы графини Толстой

Игорь Суриков 2
   Татьяна Константиновна Шиловская (Толстая)- это имя почти не известно в нашей стране, не говоря уже об остальной части Земного Шара.  Мы знаем удивительно мало об её жизни и творчестве. Сведения о ней в интернете скудны и противоречивы. Википедия не удосужилась посвятить ей биографической статьи. Вместе с тем эта «свободная» энциклопедия уделяет много внимания персонам отребья, лишь бы они фигурировали в скандальных сообщениях СМИ.  Скандальность часто заменяет свидетельство серьезной значимости жизни того или иного человека. Подобно пресловутому комитету по Нобелевским премиям Википедия, спрятавшись за анонимность, игнорирует славные имена, как прошлых веков, так и современников. Мне удалось наскрести в интернете кое-какие биографические данные об этой женщине, судьба которой была творчески значима и крайне трагична. Весьма обширные сведения о жизни Т.К.Шиловской мне удалось найти в «Семейной хронике» Т.А.Аксаковой-Сиверс (Париж, 1988).
   Татьяна Константиновна Шиловская (Тюля, так её называли родные) родилась в Санкт-Петербурге в 1862 году в русской дворянской семье известного исполнителя цыганских романсов Константина Шиловского и его жены княгини Имеретинской. Тюля происходила из рода, известного своими музыкальными талантами. Она унаследовала от отца необычайную музыкальность. Никто не мог соперничать с нею в исполнении цыганских романсов, за что её называли «матерью цыганского романса». Её бабушка, красавица Мария Васильевна Шиловская-Вердеревская также была известной исполнительницей цыганских романсов. Мария Васильевна изумительно, с чувством и благородством пела русские цыганские романсы в пятидесятых годах 19-го века. Обладала красивым голосом мягкого тембра, большой музыкальностью, безупречной интонацией. Исполнение отличалось естественностью и благородством. Её исполнением и голосом восхищались Михаил Глинка, Модест Мусоргский, посвятивший певице романс «Что вам слова любви», Милий Балакирев, создавший для певицы романс «Исступление». Вердеревская выступала с Балакиревым в концертах. Репертуар певицы включал балладу А.Рубинштейна «Отворите мне темницу». С 1858 года Вердеревская жила в Москве. В её доме бывали Н.Рубинштейн, П.Чайковский, И.Тургенев, А.Островский, А.Чехов. В имении Вердеревской ставились любительские оперные спектакли, устраивались литературно-музыкальные вечера.
   После развода родителей Татьяна Константиновна Шиловская жила с матерью, училась в пансионе, играла на гитаре и пела. С детства была дружна с московскими хоровыми цыганами. В возрасте 20 лет Т.К. вышла замуж за лейб-гусара Петра Михайловича Котляревского. В 1906 году супруги развелись, и Котляревская во второй раз вышла замуж за графа Николая Толстого (имя этого персонажа вызывает сомнения ввиду отсутствия независимых сведений о его существовании). Супруги переехали на дачу в село Быково Московской губернии. Их совместная жизнь длилась всего полгода. В ночь на новый 1907-й год Н.Толстой погиб во время пожара в доме. После смерти мужа графиня Толстая поселилась в Москве в небольшой квартирке близ Малой Дмитровки. Здесь она принимала гостей, для которых много пела, не заставляя себя упрашивать. Присутствующие неизменно поддавались очарованию её исполнения. Иногда Толстая  гостила у своей матери в Петербурге. В годы 1-й мировой войны Т.К. некоторое время была на фронте в качестве старшей медсестры санитарного поезда №68 Всероссийского союза городов, начальником которого был её родственник граф Никита Толстой. Поезд курсировал между передовой фронта и Москвой. Здесь Т.К. общалась с певцом Александром Вертинским. По воспоминаниям Вертинского Т.К. была очаровательная, уже седая, добрая и благородная барыня.
    Татьяна Константиновна является автором слов и музыки нескольких русских романсов. Наиболее известны четыре романса: «О, позабудь былые увлеченья...», «Завеса спущена», «Мираж» и «Тихо всё». Из романсов, слова которых написаны другими авторами, а музыка Т.К.Толстой, известны романсы «Я тебе ничего не скажу» и «Лесом мы шли» на стихи А.Фета, «Баюшки-баю» на стихи К.Бальмонта и «Я позабыл» на стихи П.Лодыженского Она также пела романсы на стихи Ф.Тютчева, К.Романова и других русских поэтов.

Романсы Т.К.Толстой с её стихами и музыкой:

О, позабудь былые увлеченья...

О, позабудь былые увлеченья,
Уйди, не верь обману красоты!
Не разжигай заснувшие мученья,
Не воскрешай минувшие мечты!..

Не вспоминай о том, что позабыто,
Уж я не та, что некогда была!
Всему конец! Прошедшее разбито!..
Огонь потух и не даёт тепла!..

Пойми меня! Пойми, что безнадёжно
Я откажусь от милых светлых грез,
Чтоб дать изведать безмятежной,
Святой любви, отрадных чистых слёз.

Не в силах жить без бурь и без тревоги,
Идти с тобой по новому пути,
Я брошу всё, сойду с твоей дороги!
Забудь меня, пойми и всё прости!

О, жизнь моя, постой, не уходи,
Я так хочу, чтоб ты была со мною,
Чтобы я мог припасть к твоей груди
И в темноте услышать над собою:
«О, жизнь моя, постой! Не уходи!»
«О, жизнь моя, постой! Не уходи!»

Не в силах я прервать очарованья,
Пускай грозит мне гибель впереди,
В душе живет одно твое признанье:
«О, жизнь моя, постой! Не уходи!»
«О, жизнь моя, постой! Не уходи!»

Дай руку мне, смотри не отрываясь,
Но этих грез печальных не буди;
Они одно твердят сейчас, ласкаясь:
«О, жизнь моя, постой! Не уходи!»
«О, жизнь моя, постой! Не уходи!»

Завеса спущена

Завеса спущена! Не надо притворяться!
Окончен жизни путь, бесцельный и пустой!
Нет сил надеяться, нет сил сопротивляться,
Настал расплаты час с бездушною судьбой!

Зачем же с прежнею мучительной тоскою
Сомненья прошлых лет закрались в сердце вновь?
И вместо нового, желанного покоя –
Волненья старые, тревога и любовь!

Мираж

Пусть это сон, чарующий и странный,
Мираж больной, измученной души.
Пусть отлетит, как и пришел, нежданно,
Среди ночной таинственной тиши!

Да, это сон, чарующий и странный,
Да, это сон, чарующий и странный,
Мечта любви, несбыточной любви.

Пусть этот миг промчится безвозвратно,
Им буду жить в томительные дни.
Все ту же песнь поет мне сердце внятно,
Но вторят ей рыдания одни.

Да, это сон, волшебный, невозвратный,
Да, это сон, волшебный, невозвратный,
Мираж любви, несбыточной любви.

Тихо всё

Тихо всё... Ночь нависла над сонной рекой.
Аромат льют акации белой цветы.
Где же ты? Отзовись и верни мне покой.
Моя радость, о, где же ты?

Припев:
Отзовись на призыв,
Дай рассеять тоску ожиданья,
И, весь мир позабыв,
Я с тобой замерла бы в лобзанье.
Отзовись поскорей,
Эта звездная ночь так прекрасна,
И от ласки твоей мое сердце волнуется страстно.

Тихо всё... Ночь нависла над сонной рекой.
Аромат льют акации белой цветы.
Где же ты? Отзовись и верни мне покой.
Моя радость, о, где же ты?

   Романсы Т.К. трогательно печальны и напоминают поэтические миниатюры. В разные годы их включали в свои концертные программы такие корифеи оперы и эстрады, как Варя Панина в начале 20-го века, Тамара Церетели в 1930-1940-е годы, Надежда Обухова в 1940-1950-е годы, Галина Карева, Людмила Зыкина и Надя Тишинова в 1960-1970-е годы. Её романсы исполняют современные певцы, включая Олега Погудина. Молодая солистка Нижегородского театра оперы и балета имени А.С.Пушкина Надежда Маслова с успехом гастролирует по стране с концертной программой «О, жизнь моя, постой, не уходи!», составленной из сочинений графини Т.К.Толстой.
   В 1917-м году на Россию обрушилась сначала февральская революция, а затем октябрьский переворот. Татьяна Толстая с трудом перебралась из Москвы на Тамбовщину в именьице вблизи Бурнака. Оно находилось недалеко от уездного города Борисоглебска. Жизнь казалась страшным миражом. Бежать от неё было некуда. Графиня Толстая научилась ходить на охоту, а добытые лисьи шкуры выменивала на Бурнакском базаре или в Борисоглебске на пищу. Революционная жизнь в стране сопровождалась пьяным разгулом, грабежами и убийствами. Лозунг дня гласил: «За одну каплю революционной крови выпустим ушаты крови эксплуататоров и врагов!» В эксплуататорах и врагах числились едва ли не все друзья Татьяны Толстой, которые иногда добирались до её усадьбы из соседних имений в надежде спастись от голода и разрухи. Во время пребывания Т.К. в Тамбовской губернии в 1918 году началось известное тамбовское крестьянское восстание против большевиков и советской власти. В интернете существуют данные о смерти Татьяны Толстой в 1918 году, но скорее всего это произошло позднее. К 1921 году восстание было жестоко подавлено. При этом для уничтожения восставших применялись химические отравляющие вещества. В 1921 году вышел революционный указ о сдаче оружия под угрозой расстрела на месте за его хранение. Когда-то муж Т.К. привез ей из-за границы в подарок женский браунинг. Она забыла о его существовании и, когда к ней в усадьбу нагрянули революционные бандиты в поисках оружия, она сказала, что оружия у неё нет. Бандиты стали искать и обнаружили злополучный браунинг. Сразу её не убили, а попросили попеть. Она пела всю ночь, а утром ехавшая к ней подруга встретила телегу, где среди трупов заложников увидела руку Татьяны Толстой.
   
 
;